깨달음과 치유

틱 낫 한

관리자

본문

틱낫한

명상가, 영성치유자, 선승

●꽃

우리모두는 한송이 꽃이다

꽃의 모습을유지하기 위해서는 걱정과 불안, 

흥분과 슬픔을 멈추는 법을 배워야한다

멈추는 것이 바로 명상이다

우리는 평화와 행복속에 있을때 꽃처럼 피어난다

●멈춤과 호흡

멈춤은 억압이 아니라 기다림이다

호흡은 멈추기위한 가장 효과적인 방법이다

우리안에 분노와 두려움이 일어날 때 멈추는법은 

호흡을 자각하면서 

숨을 들이쉬고 내쉬기만 하면

그것만으로 폭풍을 가라앉히기에 충분하다

●숨

자유롭고 편안하게 숨쉬는 것은 

천식이 있는사람, 아픈사람, 쫒기는사람, 

불안한사람, 과식한사람, 화난사람은 

할 수 없는 커다란 행복이다

<호흡수행>

-허리와 가슴을 펴고 바르게 앉는다

-숨을 들이마시며 나는 숨을 들이마심을 느낀다

숨을 내쉬며 나는 숨을 내쉼을 느낀다

-숨을 들이마시며 나는 꽃이다

숨을 내쉬며 나는 신선함을 느낀다

-숨을 들이마시며 나는 산이다

숨을 내쉬며 나는 흔들림없음을 느낀다

...이렇게 다양한 감각에 집중하며 느껴본다

●평화로움

나는 내가 아닌 수많은 존재들로 

이루어져 있음을 아는 것이 

평화로움에 이르는 길이다

수많은 존재들을 사랑으로 지켜보되 

휩쓸리지마라

나는 오직 숨쉬는 기쁨, 존재하는 기쁨, 

자연과 만나는 기쁨을 누리며 살면 된다

●하나

꽃은 꽃이 아닌 요소들로 이루어져있다

햇빛 비 흙 거름 공기 시간..등

꽃은 거름이 되는 과정속에 있고

거름은 꽃이 되기위한 과정속에 있다

꽃과 거름은 함께 존재한다

꽃과 거름은 하나다

사람도 이와같다

내가 만나는 모든 존재가 나를 이루고 있고

모든 존재와 나는 하나이다

하나임을 느끼는 것이 사랑이다

●치유

세상에는 경이로운 것들이 너무 많다

하지만 우리는 잘못된 것들 거짓된것들 무의미한것들에 

주의를 기울이다 경이로운 것들을 보지못한다

만일 우리가 자신의 호흡을 자각하며

주위의 좋은것을 알아차리는게 습관이 된다면

우리의 상처는 더욱 쉽게 치유될 것이다

●깨어있음

깨어있는 마음은 

우리가 믿을 수 있는 유일한것이다

깨어있지않을 때 

우리는 꿈을 꾸는 상태이기 때문이다

깨어있는 마음이란

지금이 순간에 일어나는 일을 자각하고

사랑하는 마음이다

숨쉬고 물을 마시고 음식을 먹고 

일을 하고 걷고 말하는 

모든 시간속에 깨어있는 마음이 있다

순간 순간을 알아차려라

백년을 살아도 

허상을 쫒다가 삶을 허비할 수 있고

일년을 살아도 깨어있음으로 

감동과 사랑의 

진짜 삶을 살 수도 있다

그것은 오직 자신의 선택에 달려있다

관리자
멈추고 기다려서 호흡이 편해지면
주변의 경이로움이 보인다
렙뽄중전
호흡에 집중하자..
날씬맘
숨을 들이마시며
숨을 내쉬며^^
비상하리
멈추는 것이 명상이다

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.