건강 필수정보

단백질

관리자
2019.04.29 07:44 504 8

본문

34874a0fa6a8338b5b60ef5147fcea0a_1556487539_8919.jpg 


《단백질에 대하여》


●단백질 부족시 나타날 수 있는 증상 

뇌세포 감소

적혈구 감소로 빈혈

면역력 저하

인슐린..등 호르몬 생성부족

부종

노화의 속도를 빠르게 함

내장지방 증가


(미국 오리건대

60대이상 3년간 조사

단백질 섭취가 낮을수록 치매증가)


●단백질 과다 섭취시 나타날 수 있는 증상

혈관 질환

콜레스테롤 과다 

비만

당뇨

고지혈 

지방간

통풍

혈액과 체액의 오염

신장기능저하..등


●질소평형을 위해 세계적으로

권장되는 단백질 섭취량

성인남자60~65g 성인여자 50~55g입니다

(대략 자신의 주먹크기의 양)


또한, 양질의 단백질섭취가 중요합니다


34874a0fa6a8338b5b60ef5147fcea0a_1556488784_9101.jpg
 

●의사와 전문가들의 추천 

최고의 단백질 재료는 콩비지!!


육류는 

포화지방과 콜레스테롤을 함께 섭취해야하므로 

건강에 좋다는 생각으로

 매일 과하게 먹는건 자제하는게 좋습니다


단백질을 꾸준히 섭취하려면

식물성단백질이 좋습니다


(단, 콩에도 렉틴이라는 독성물질이 있으므로

생으로 먹거나 과하게 먹으면 안좋습니다)


※콩비지에는

섬유소 무기질 이소플라본 함유=>생리활성효과

토코페롤, 레시틴 함유=>노화방지에 효과



●단백질을 구성하는 기초물질은 

20여종의 아미노산이고


필수아미노산(발린, 라이신, 트립토판, 히스티딘..)과


비필수아미노산

(아르기닌, 아스파라긴, 시스테인, 글루탐산..등)이 

있습니다




●대표적 단백질은 콜라겐(뼈와 피부에 풍부)이며


케라틴(각질), 엘라스틴(조직에 탄성을 부여)도 단백질입니다



●단백질과잉(특히 동물성 단백질)은 

비만 당뇨 심혈관질환 암의 발생율이 높아집니다



●단백질섭취가 많아 유독한 암모니아로 변환되면

간과 신장은 해독과 배설을 위해 더 많은 일을 해야합니다


●단백질은 세포생명유지에 핵심이며 

인슐린처럼 호르몬으로서의 기능도 합니다 


●피속의 단백질인 알부민은 

삼투압으로 물을 피속으로 끌어당겨 붓기를 막아줍니다


●혈액속의 면역 글로불린이란 단백질이 부족하면

세균같은 이물질을 제거하지못해 

결핵같은 전염성 질환에 취약해집니다


아미노산은 산염기 평형을 맞춰

인체pH를 일정수준 7.35~7.45으로 유지해줍니다


따라서 고기를 많이 먹어도 몸이 쉽게 산성화 되지못합니다 


하지만 장기간 고기를 과식하면 

결국 산성화되니 조심해야합니다



●일반적으로

채식위주식사로도 필수아미노산부족은 드뭅니다

곡류와 콩류로 해결가능하기 때문입니다



●고기와 달걀 등 동물성단백질은 흡수율이 좋아

좋은 단백질을 공급하는 방법이지만 

과다섭취를 주의해야합니다


오염된 생선, 고기, 달걀에 대한 정보가 

자주 등장하고 있으니 

매일 먹는것은 삼가하는게 좋습니다



●국민 건강영양조사에서 한국인평균 73.7g으로


권장량이상으로 단백질을 섭취하고 있으며

동물성단백질을 일부러 너무 많이 또는 

너무 적게섭취하지 않는게 중요합니다


닭가슴살을 다이어트용으로 

매일 먹는 경우가 있는데

운동부족시에는 오히려 신장과 혈관에 부담이 됩니다



●세계보건기구는 가공육(햄 소세지)을 

1군 발암물질로 분류


국제암연구소의 공식발표로는 

가공육을 하루 50g먹을때마다 


대장암위험도가 18%증가한다고 합니다



●고온으로 가열하거나 훈제한 육류에는 


다환방향족탄화수소, HCA, 벤조피렌 같은 

발암물질생성됩니다


삶거나 적당히 굽는게 태울염려없이 안전합니다



글루텐단백질(밀 보리 귀리..등)은 

셀리악병으로 주목을 받게되었지만

국내에는 셀리악병과 

비셀리악 글루텐과민성

의 질환은 발생율이 매우 적습니다


●글루텐 프리식품을 선호하면서

글루텐이 든 귀리를 선호하는건 

정확한 정보보다 유행을 중요시하는 풍조를 반영합니다


밀가루 음식의 문제는 

글루텐보다는

정제 가공의 문제, 보관유통상의 문제, 

각종 소스와 함께 과하게 먹는것에 대한 문제가 더 큽니다



★결론적으로 밀가루음식이든 동물성 단백질이든

과하게 먹는게 문제이니

정량을 먹는게 중요합니다!


참고사항

각종 방송과 여러 건강서적을 참고하여 

최대한 객관적인 

내용으로 정리하였음을 알려드립니다!^^

댓글 8
관리자
2019.04.29 07:42
단백질은 내주먹크기만 먹자
seo yoon♥
2019.04.29 18:21
식물성단백많이섭취.

나는 내 주먹만큼의 단백질을 섭취하는.중이다
이정애
2019.04.29 22:08
단백질 적당히
권영옥
2019.05.06 09:54
단백질도 중요하네여.
비상하리
2019.06.01 22:25
과식말고, 정량먹자
헐랭이♡
2019.06.02 19:39
저는 갑상선저하라 어떡해야 살을 빼야할지ㅜㅜ눈앞이깜깜하네요
관리자
2019.06.04 00:31
@헐랭이♡ - 하루두끼씩 드시고6시이후 단식하시고한시간씩 운동하시고냉온욕, 온몸두드리기, 복식호흡 매일하고매일 진심으로 자기암시 하시고좋은책 자주 보고, 많이 웃으시면백일정도면 좋아집니다!!쉽지않겠지만불가능하진않으니 너무 겁먹지 마세요!!^^
바디라인
2019.08.08 08:17
내주먹만큼만?

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.